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La agricultura y la ganadería de Castilla y León en cifras

La agricultura y la ganadería de Castilla y León de hoy no son, desde luego, las mismas de hace 26 años, cuando España entraba a formar parte de la Unión Europea en el año 1986. Han sido muchos los cambios que con gran esfuerzo se han ido consiguiendo, así:

  • Nos hemos adaptado a los tiempos, produciéndose modificaciones en la utilización de la tierra.
  • La producción agraria regional se ha ido adaptando a las directrices por la Política Agrícola Común (PAC).
  • Las sucesivas reformas de la PAC, unidas a los acuerdos internacionales dentro de la OMC, son las que de una forma u otra han condicionado el tipo de cultivos tanto de España como de Castilla y León.
  • La agricultura se ha hecho más extensiva, más respetuosa con el medioambiente.
  • Las explotaciones han mejorado sus estructuras productivas.
  • Ha aumentado la superficie en regadío y ha desaparecido un alto porcentaje de pequeñas explotaciones, en particular las ganaderas.
  • Se ha promovido y consolidado el asociacionismo.
  • Se ha desarrollado en gran medida la industria agroalimentaria y la comercialización de los productos agrarios.
  • Se han potenciado los productos de calidad, obteniendo un renombre.
  • El producto interior bruto por habitante regional ha aumentado, a lo que duda ha contribuido el incremento de la renta agraria.
  • La agricultura de Castilla y León hoy, con todas sus limitaciones es una agricultura dinámica, progresista, ecológica, adaptada a los tiempos y que se prepara cada día para un futuro incierto, compitiendo con productos de gran calidad en los mercados europeos y mundiales.

Por todas estas razones, el presente documento quiere plasmar un resumen de lo que ha supuesto la agricultura y la ganadería para Castilla y León en cifras, en el año 2012.

La agricultura y la ganadería de Castilla y León en cifras. 2012.